Pilotprojekt WIM

Das Projekt "WIM" - Wir musizieren ist ein musikpraktisches Unterrichtsmodell für Grundschulen, das vom Künstlerischen Leiter der Bayerischen Musikakademie Hammelburg, Herrn Kuno Holzheimer, entwickelt wurde.

Es sollen kognitive, emotionale und soziale Fähigkeiten gefördert werden:

- Eine Verbesserung der emotionalen Befindlichkeiten

- Eine Förderung von musukalischer Leistung und Kreativität

- Eine Steigerung der Lern- und Leistungsmotivation

- Eine deutliche Verbesserung der sozialen Kompetenz

- Eine Kompensation von Konzentrationsschwächen

- Überdurchschnittliche Leistungen- trotz zeitlicher Mehrbelastung

Die aufgezeigten Effekte greifen insbesondere dann, wenn der Musikunterricht früh- d.h. spätestens mit Beginn des Grundschulalters - begonnen wurde.

Unsere Schule beteiligt sich an diesem Projekt im Schuljahr 2011/12.

Die Gesamtkonzeption des WIM-Projektes ist so angelegt, dass alle Kinder, die das erste und zweite Schuljahr besuchen,kostenfreien musik-praktischen Unterricht in der Grundschule erhalten.

Der Unterricht wird im sogenannten"Tandem" mit der gesamten Grundschulklasse im Rahmen des regulären Unterrichts durchgeführt( ein Grundschullehrkraft, Frau Zirker, und eine externe Musikfachkraft, Frau Döhler).

Der Unterricht besteht dabei aus folgenden Schwerpunkten:

- Elemente der Musikalischen Grundausbildung

- gemeinsames Singen und Tanzen

- Instrumentenvorstellung

- Aufführungen des Erlernten im Rahmen von Schulveranstaltungen

Das WIM-Projekt startet im zweiten Schulhalbjahr (Februar) in der ersten Klasse.

Es erstreckt sich auf drei Schulhalbjahre bis zum Ende der zweiten Klasse und wird mit einer Wochenstunde im Regelunterricht durchgeführt. Schulveranstaltungen werden während der WIM-Phase musikalisch mitgestaltet.

Im Rahmen der Instrumentenvorstellung werden zusätzliche Instrumental-Lehrkräfte eingesetzt.

Ziel soll sein, dass nach diesen 18 Monaten WIM-Unterricht eine Basis bei den Kindern vorhanden ist, auf der die weiterführende Bildung in Form von Sing- und Instrumentalklassen, Musik-AGs und Gruppen- bzw. Individual-Unterricht aufbauen kann.

Quelle:Homepage der Musikakademie Hammelburg:

www.musikakademie-hammelburg.de

Hinweise: WIM im Spiegel der Presse

WIM in der Praxis (Fotos)